
L’hôpital Lariboisière – Fernand-Widal est le dernier établissement du groupe hospitalo-universitaire (GHU) AP-HP. Nord à obtenir le label « Mon Restau Responsable® », finalisant ainsi l’engagement de l’ensemble des hôpitaux du GHU dans cette démarche durable ! 🌿
Cette distinction valorise le travail des équipes du service restauration, engagées pour une alimentation responsable et de qualité, au service des patients et des professionnels de l’hôpital.
Une belle reconnaissance qui vient couronner un engagement collectif !
La labellisation « Mon Restau Responsable® » est bien plus qu’un simple label : elle repose sur une démarche participative impliquant plusieurs parties prenantes : professionnels, patients partenaires et fournisseurs. Sous l’égide de la Fondation pour la Nature et l’Homme, et le réseau Restau’Co, le service a été évalué par les experts du collectif Mon Restau Responsable® sur la base d’une grille de référentiels.
À travers quatre engagements – le bien-être, l’assiette responsable, les éco-gestes et l’ancrage territorial – ce dispositif vise à transformer les pratiques pour déployer une restauration respectueuse de l’environnement, des attentes des patients et des professionnels de l’hôpital.
>> Des initiatives concrètes
- Approvisionnement local et biologique : une priorité est donnée aux circuits courts et aux produits labellisés (bio, équitables), garantissant traçabilité et fraîcheur ;
- réduction du gaspillage alimentaire : grâce à des audits réguliers, des formations pour le personnel et des actions de sensibilisation, l’hôpital a réussi à réduire significativement ses déchets ;
- menus équilibrés et variés : une attention particulière est portée à l’élaboration de repas savoureux (exemple de « repas toqué » et « comme à la maison »), nutritifs et adaptés aux besoins des patients, intégrant davantage de protéines végétales et de fruits et légumes de saison ;
- impact environnemental limité : utilisation de contenants réutilisables et diminution des plastiques jetables.
Pour les patients comme pour les professionnels de santé, l’impact est palpable : des repas plus qualitatifs, une expérience gustative améliorée et une prise en compte des attentes écologiques !
>> Chiffes Clés :
Une restauration au service de deux sites : La cuisine de l’hôpital Lariboisière assure également la production des repas pour le site de Fernand-Widal, en fournissant patients, personnels et crèches.
Repas servis en 2024 :
- Selfs : 119 000 repas
- Patients : 461 000 repas
Effectif en cuisine : 67 personnes en 2025.
La cuisine de l’hôpital Lariboisière – Fernand-Widal a mené les deux premières étapes et cette séance marque l’engagement collectif.
Cette signature symbolise une étape majeure vers une restauration hospitalière plus responsable et respectueuse de l’environnement.

Dans le cadre du Levier 27 des 30 leviers « réduire notre empreinte carbone », l’obtention de ce premier label marque le coup d’envoi d’une dynamique collective au sein du GHU AP-HP. Nord.
L’objectif pour 2025 était d’étendre cette démarche à l’ensemble de ses hôpitaux afin de répondre au plan d’action « 10 engagements pour nos patients » (action 14) ! Et nous avons atteint cet objetif !
Le GHU affiche ainsi sa volonté de faire de la labellisation « Mon Restau Responsable® » un standard pour ses restaurations collectives.